今日、2月22日。
わたしにとってはいい日♪
学んでみたかったことを始めてみたhaco➕ののりです。
CDを聴きながらやってたら…やっぱり暮らしを整えることに繋がってました。
まさか、今の仕事に繋がってるとは。
いつか、この学びと体験がお届けできますように。
台所講座をしてるので
少しヒントになれば…と。
わたしは、和食器を中心とした暮らしをしています。
洋食器も大好きだけど
どちらも持てる収納スペースはありません。
わたしは、食器のための収納スペースを増やさないという選択をしたからです。
(たまにでてくる洋食器は、学生の頃バイトして買い集めた思い出の食器として、階段下収納に収めてあります)
今朝は、だいすきな手吹きのグラスを器として使ってみました。
ブロッコリーには、美味しい塩とオリーブオイルをかけて。
紅茶を飲むのも陶器のマグ。
パンをいただくのも
でも、和食だけがスキなのではなく
パスタも食べるし
グラタンも食べる。
でも、食器棚の大きさや、わたしが把握できる器の量には限りがあります。
だから…和にも洋にも使える和食器を選んでいます。
もちろん、スキなモノ。
沢山持つという選択もありです。
わたしの場合は、
スキで
いろいろに使えるモノを
全て使っていける量
が気持ちいいのです。
モノにふりまわされている気がする時
把握できないモノがある時
いろいろな使い方ができないかな?って
ひとつひとつと会話してみてはいかがでしょうか?
同じ用度のモノが沢山あったり
パン用
パスタ用
グラタン用
焼き魚用
と、ひとつの使い方でモノを選んでいたり。
専用も素敵だけど
兼用も素敵✨
どちらを選んでも
気持ちいいことが1番♪
よかったらポチッとお願いします。