人気ブログランキング |

暮らしのくふう工房 haco+の日々 haconori.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

大分県日田市で、捨てることではなく、一緒に暮らしていきたいものを選らんでいくお片づけをお伝えしているnoriです。わたしの暮らし、片づけ、日々のことを綴っています。


by haconori
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

おかず貯金からの気づき。


朝のうちに夕食の準備を終えたあと
出来上がったサバの味噌煮とポテトサラダを眺めながら
食べさせたいな(離れて暮らす娘に)と思ったhaco+ののりです。


b0345376_18544356.jpg



冬の帰省時に
娘が押してくれたお母さんスイッチのおかげで
台所に立つことが楽しくて。

二女がいちいち
美味しいって言ってくれるのがうれしくて。


おかげで
チャレンジしたくなったことができました。


それはね

おかず貯金とメニュー貯金。


よく聞く作り置きとか
一週間の献立とかの感じでしょうか?😌


わたしは、あまり作り置くのが好きではなくて
冷蔵庫から出して、チンして食べるのも好きではなくて
一週間の献立を考えるのも苦手な母さんです。




だけど、最近やってみてる
ひじきの煮物やきんぴら
茹でた野菜や卵などが冷蔵庫に入っている安心感は大きくて幸せ。


一週間は苦手だけど
2日先のメニューまで決まっていたら
買い物も下ごしらえもスムーズでラクでした。



わたし
ちょこっと気づいてしまいました。



作り置きするメニューも
わたしの基準でいいことと

先を見越した献立も
自分が思い描けるくらいの先まででいいということ。



おかず貯金で言えば
大根の煮物を仕上げて冷蔵庫に入れて
食べるときに温めるのは好きではないけど
大根などの材料を切っておくという準備は
本当に助かるし、わたしに合ってる。


スープを仕上げて冷蔵庫…も好きではないから
細かく切った野菜を冷蔵庫に入れておくのは
本当にラクになる。



献立貯金だって
2日先くらいだと
スケジュールも把握できていて
食材の無駄が出なくてうれしい。


保存容器も
今ある量で間に合うという
いいことずくめ。



作り置きって苦手だと思っていたけど
これも
目にする雑誌やSNSの中の情報を基準としていただけのようです。(よく見る一週間分という基準)


仕上げて貯金したいおかずも

その日に仕上げたいおかずも

わたしが選べばよくて


献立を立てる期間も

わたしが選べばよかったんだって

気づきました。



全てわたしが選べることなんて
当たり前のようなんだけど…

苦手だと思い込んでいることとなると

誰かの軸に自分を当てはめがちなんですね。



おかず貯金も
献立貯金も

まだまだお試しの段階ですが…

気持ちいい

ラク

美味しい

食材を大切にする

を、わたしの基準として
わたしスタイルを見つけていきたいです!



苦手だと思っていたのは
他人軸に合わせようとしてただけかも?


お片づけが苦手って思ってた過去の自分も
そうだったな。


自分に合う暮らしのくふうを見つけたいですね。


わたしが喜ぶ
おかず貯金
献立貯金

どんなスタイルに落ち着くのか
楽しみです。


b0345376_18544358.jpg


肉じゃがも
材料を切るまで貯金がわたしにはぴったり。





ランキングに参加しています。
haco+を応援していただけたら
うれしいです❗️
↓↓↓をワンクリックお願いします♡
にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村





by coharubiyori529 | 2017-01-31 18:16 | Comments(0)